Termine

Termine 2022

Der Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure im Verbraucherschutz, Nordrhein-Westfalen e. V. plant für 2022 die nächsten Präsenzfortbildungen.

Terminmitteilung erfolgt mit der Wocheninfo.


Termine 2023

Fortbildungsveranstaltung Lebensmittelkontrolle 2024

Fortbildungsveranstaltung 2024

 

Am 20. März 2024 wurde die Fortbildungsveranstaltung für das Jahr 2024, mit dem Themenschwerpunkt „Online-Handel“ im Technologiezentrum, Emil-Figge-Straße 43, 44227 Dortmund durchgeführt.

 

Der Vorsitzende Hans Peter Riedmiller begrüßte die bisher größte Zahl an Teilnehmern.

 

Den Auftakt zur Vortragsreihe bildete Angela Clausen von der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen. Angela Clausen stellte sich dem Thema Onlinehandel mit Lebensmitteln, aus Sicht der Verbraucherzentrale.

Hierbei zeigte sie den anwesenden Teilnehmern die Erwartungen an den LM-Onlinehandel, aus Sicht der Verbraucher auf. Die Marktchecks der Verbraucherzentralen zeigten den Teilnehmer wie die Verbraucherzentrale Produktgruppen unter die Lupe nimmt. Eine grundsätzliche Forderung der Verbraucherzentrale sind verstärkte Kontrollen der Online-Händler.

 

Im Rahmen des 2. Vortrages stellte sich Eva Behling vom Bundesverband E-Commerce und Versandhandel Deutschland e.V.,dem Thema „Onlinehandel mit Lebensmitteln aus Sicht der Wirtschaft“.

Im Vortrag von Eva Behling stellte sie die unterschiedlichen Marktplätze vor. Ein weiterer Themenpunkt des Vortrages waren die Probleme der Onlinehändler sowie die Chancen der Überwachung.

 

Der Vortrag von Dr. Jochen Fischer, vom Umwelt- und Verbraucherschutzamt, Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung der Stadt Köln, behandelte das Thema „Aktuelle Umsetzungen der Kontrollen des Online-Handel, durch die Kreisordnungsbehörde“. Die Teilnehmer konnten Einblick nehmen, wie die Kontrolle sowie die Probenahme im Onlinehandel durchgeführt werden kann. Zusammenfassend war der Beitrag von der Praxis für die Praxis.

 

Dr. Clemens Comans, von Cibus Rechtsanwälten durchleuchtete das komplexe Thema „Nachhaltigkeit in der Lebensmittelwirtschaft – Lebensmittelspenden und Containern“. Insbesondere die Rechtsvorgaben für diesen Bereich.

In seinem Vortrag beantwortete er eine Vielzahl von Fragestellungen, die rund um diesen Themenblock vorhanden waren.

 

Im letzten Vortrag dieses Tages stellte sich Dr. Daniela Bartsch, vom Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe, dem Thema „Gentechnisch veränderte Organismen“.

In dem Vortrag zeigte sie den rechtlichen Rahmen für eine gentechnische Veränderung von Lebens- und Futtermitteln. Ein wichtiger Bestandteil des Vortrages beinhaltete die unterschiedlichen Kennzeichnungen. Den Abschluss bildete die Analytik.

 

 

Hans Peter Riedmiller

 

Vorsitzender

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